Со 2 по 9 октября 2018 года ООО "Корорация Чермет" проводит юбилейную 100-ю межзаводскую школу.


 

Межзаводские школы -

важный элемент в системе обмена лучшими практиками

специалистов черной металлургии

           

С августа 2000 года ООО «Корпорация производителей черных металлов» совместно с предприятиями отрасли организует и проводит обмен производственным опытом.

Охват производств - от коксохимического и агломерационного до производства холоднокатаного листа, а также инфраструктура - энергетика, ремонтное хозяйство, транспорт. В последние годы расширяются направления, по которым проводятся школы. Так уже прошли школы по охране труда и промышленной безопасности, менеджменту качества, увеличению стойкости огнеупорной кладки. В декабре 2018 года планируется провести школу по производству окатышей.

Обычная практика проведения школ – ознакомление с опытом на трех заранее выбранных предприятиях. Группа участников в количестве 15-40 человек работают по заранее спланированному графику. На каждом предприятии этапы школы проводится в течение двух дней. За это время, слушатели знакомятся с производственными участками, получают ответы на заранее поставленные вопросы, заслушивают доклады и сообщения. В конце посещения каждого предприятия подводятся итоги, формируются предварительные рекомендации, которые полностью оформляются на последнем в списке посещений предприятии. Рекомендации школы являются основным документом, который направляется руководителям предприятий-участников школ.

Каждой школе сопутствует тщательная подготовка. Составляются списки участников, программа работы, вопросы, на которые специалисты хотели бы получить ответы. В последние два года в практику школ введен еще один аспект – проведение дискуссий на актуальные темы производства, технологии.

            Специалисты Корпорации регулярно обсуждают вопросы целесообразности проведения школ и совершенствования их работы с руководителями предприятий и участниками школ. Последовательное, единовременное сопоставление положения дел на родственных предприятиях очень полезно и взаимовыгодно. Участие в работе школы повышает эрудицию специалистов, расширяет кругозор. После участия в школе специалистами разрабатываются и внедряются эффективные мероприятия. Личное знакомство с коллегами других комбинатов помогает им в дальнейшем при в поиске выхода из критических ситуаций.

В начальный период работы школ, с 2000 по 2005 года, в них принимали участие специалисты ПАО «Магнитогорский МК», ПАО «Северсталь» и ПАО «Новолипецкий МК».

С 2006 года к работе школ подключились другие предприятия черной металлургии России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. К участию в работе школ привлекаются организации, поставляющие оборудование и оказывающие услуги, такие как АО «Эр Ликид», АО «Линде Газ Рус», ОАО «ЭНЕРГОПРОММЕНЕДЖМЕНТ», АО «Пауль Вюрт».

Интересная практика сложилась во взаимодействии с научными и учебными учреждениями, такими как ФГУП «ЦНИИчермет» и НИТУ «Московский институт стали и сплавов». При их посещении, участники знакомятся с новыми технологиями и инновационными разработками в металлургии.

            Всего по состоянию на 17 сентября 2018г. проведено 99 школ, которые охватили 2405 участников, в основной массе которой это ИТР из кадрового резерва предприятий. В работе школ также принимают участие технические руководители предприятий, начальники и заместители начальников цехов. Так, в 2015 году в работе школы ЭСПЦ принял участие Технический директор и начальник ЭСПЦ ОАО «Ижсталь», начальник ЭСПЦ ООО «Северсталь Сортовой завод Балаково», в школе энергетиков главные энергетики ООО «НЛМК-Калуга», ОАО «Магнезит», в щколе КХП начальник коксохимпроизводства ОАО «Уральская Сталь».

В основном посещаются российские предприятия черной металлургии. В тоже время практикуется посещение металлургических предприятий стран СНГ. Так, трижды один из этапов школ проводился на ОАО «Белорусский МЗ», один этап - на Алчевском коксохимическом заводе, а в декабре 2013 года школа доменного производства была проведена на 4-х украинских предприятиях: Запорожсталь, МК «Азовсталь», ММК им.Ильича и Енакиевский МЗ.

            Особое внимание уделяется ознакомлению с предприятиями и производственными участками введенными в эксплуатацию в последние годы. Этапы школ прошли в ЭСПЦ АО «Северский ТЗ», ЛПК ОАО «ОМК-Сталь» в Выксе, ЭСПЦ ОАО «Ростовский ЭМЗ», ЭСПЦ ОАО «Первоуральский НТЗ», ООО «НЛМК-Калуга», РБЦ ПАО «Челябинский МК», ДП-7 ОАО «НЛМК», ПУТы введенный на АО «ЕВРАЗ НТМК» и АО «ЕВРАЗ ЗСМК», ЭСПЦ ОАО «Ашинский МЗ».

Следует отметить, что помимо большого экономического эффекта, школы по обмену опытом повышают квалификацию участников, способствуют их профессиональному росту. Более чем у 90 процентов участников школ произошёл карьерный рост. Так, участник школы доменного производства в 2013 году сменный мастер ДЦ-1 ОАО «НЛМК» Мясоедов С.В. в 2015 году назначен начальником ДЦ-1, участник школы доменного производства в 2011 году старший мастер ДЦ-1 ОАО «НЛМК» Сорокин А.Ю. в 2015 году был назначен начальник ДЦ-2.

В 2018 году уже проведено 6 школ, в которых приняли участие 221 участник из 32 предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Идет подготовка к проведению юбилейной, 100, школы по производству холоднокатаного листа и школы по еще одному новому направлению: производство окатышей, которая запланирована с посещением горно-обогатительных предприятий.